おろし蕎麦


 

f:id:lunarmagic:20210812112604j:plain

 

ランチは冷たい蕎麦の気分になった。

近くの蕎麦屋に電話して「おろし蕎麦」を注文する。
テイクアウトである。

 

5分ほど待つと出来上がり。
蕎麦は食感が大事で伸びたら味わいがそこなわれるので早足で帰路を急ぐ。

 

パンデミックになり、いろいろなレストランのテイクアウトが一気に増えた。

この蕎麦屋もかつてはイートインのみだったのにテイクアウトを始めたのだった。

 

以前も何回かテイクアウトしたことのある店で、家からの距離は5分程度と比較的近いので出来たての風味のまま持ち帰れるのだ。

ところが、今回は計算違い。オリンピック・パラリンピックの影響で道路が一部封鎖されているのでいつもより随分時間を要してしまった。

帰宅して食べる頃にはちょっとしんなりした蕎麦。そういうソフトな料理と割り切り食す。 

でも、冷たい蕎麦に大根おろし貝割れ大根、ネギのスライス、細切りのり、などが乗りそれなりに美味しい。

 

次にテイクアウトするのはパラリンピックが終わり道路封鎖がとけてからにしよう。

 

  

8月13日は、世界左利きの日(International left handers day)。

わたしは文字は右手で書くけれど、それ以外は左がほとんど。何かと不便なのだけれど、ただし、わたしにとり、その「不便」が実は普通なのであった。

 

f:id:lunarmagic:20210816211055j:plain

 

 


 

Health Data: (08/13/21)

  • Fitness: 6,015 steps, 3.0 km, 4 floors, Pushups 40, Crunch 0
    Dumbbells Curl 0, French Press 0、Upright row 0
  • Body: Weight 44.8 kg, Body Fat 20.2 %、BMI 18.06
  • Vitals 104/69/63
  • Basal Body Temperature 36.1℃