よくランチを買う弁当店は月替りのメニューとなっている。
7月のセレクションのひとつには「タコライス」があって気になっていて、ようやく購入。
タコライスは沖縄で発明されたものだという。メキシコ料理のタコスのタコ(トルティーヤのシェル)の替わりにライスを用いて、味付けされたタコミート(ひき肉)やフレッシュな野菜などタコスの具材をごはんの上に乗せて食す。メキシカンは最も好きな料理のひとつなので東京に移住してからもタコスやタコライスを見つけると買っていた。
わたしの場合はベジタリアン版となるのでタコミートは植物由来のものとなる。
この弁当屋はマクロビオティックの店なのでベジタリアンでも安心して全て食べられる。
事前に弁当店のWebでチェックしたところ、内容は
「タコライス・車麩洋風煮・紫じゃが芋・蓮根洋風酢・舞茸・パプリカ・オクラ・煮物(高野豆腐・人参・ブロッコリー)・梅干・有機玄米飯(のり)」
とあり刻んだレタスやトマトは入らないようだなと思いつつ、期待が高まっていた。
本日買ってきた品に入っていた説明書はというと・・・
えっ!
大豆タンパクのカレー??
暗雲たれこむ心をなだめて弁当を開けて食べ始める。
カレーだった。
カレーは嫌いではないが、今日はタコライスの気分になっていたのに。
裏切られた気分.
カレーの入ったタコライスなんて聞いたこともない。
インド人もびっくり。
わたしはがっかり。
というわけで変なタコライスのランチとなった。
◇
こちらは正しいタコライス。
Health Data: (07/24/23)
- Fitness: 12,284 steps, 5.8 km, 8 floors, Pushups 15, Crunch 0、Plank 0 sec.、Squat 0、Dumbbells Curl 0, French Press 0、Upright row 0
- Body: Weight 43.9 kg, Body Fat 19.8 %、BMI 17.70
- Vitals 103/73/92
- Basal Body Temperature 36.0℃