ヤムチャを楽しむ(Tim Ho Wan)


 


Tim Ho Wan で友人とランチ。
Tim Ho Wan は都内に2軒ある台湾系の点心・ヤムチャ(Dim Sum)の店。

大変な人気店でランチタイムは行列ができて30~60分待ちという事もあるらしいので、早めに入店。
待ち時間は数分だったが、11時前だというのに店内はほぼ満席に近かった。

写真付きメニューを見ながら、テーブルに備え付けの注文用紙にチェックを入れていき係りの人に渡す仕組み。

あらかじめ調べておいたわたしのチョイスは、「7種野菜の蒸し餃子」と「キノコと筍の揚げ春巻き」。 それ以外は写真と説明を見ながら友人と相談して頼む。

 

 

日本でのヤムチャ(Dim Sum)は初めてだが、5年前まで住んでいたNYでは何回か行った経験がある。NYの Dim Sum はワゴンにいろいろな料理を乗せて店員が押して店内を歩いていて、客は現物をみて「それ」と注文するスタイルだが、日本では、メニューで選んで店員にわたすと、少しして配膳される。

最初はどれも美味しかったが、後半は飽きてきたのか、それともお腹がいっぱいになってきたのか、感動度合いは減少。

デザートは3種類あり、全てを注文。どれも甘すぎた。 

 

料金は2人で 7,348円。

 

食事は気の合う友人と食べるのも、1人で静かに食べるのも好きだが、ヤムチャに関しては絶対的に1人ではつまらないだろうなあと思った。何を頼むか相談したり、配膳されたものをアレコレ食べて評価したり。

 

ヤムチャは料理の味というより、雰囲気を楽しむところが大きいと思った。

 

 

 


 

Health Data:  (03/21/23)

  • Fitness: 7,338 steps, 4.1 km, 2 floors, Pushups 15, Crunch 30、Plank 60 sec.、Squat 20、Dumbbells Curl 0, French Press 0、Upright row 0
  • Body: Weight 44.5 kg, Body Fat 20.4 %、BMI 17.94
  • Vitals 109/67/64
  • Basal Body Temperature 35.8℃