信州出身の同僚と大晦日と正月について雑談していたら、年越し蕎麦について驚くことがわかった。
「信州は蕎麦の本場だから年越し蕎麦も特別においしいよね」とわたしが言ったら、彼女は「そんなの知らない」という。
「年越し蕎麦」というのは日本全土の習慣ではないという事。我々にとって大晦日の夜に「年越し蕎麦」というのは良く知られた習慣だが、彼女はそんなの初めて聞いたという。更に、信州ではおせち料理は大晦日のディナーの時に食べるもので、お正月になったらお雑煮を食べる程度だという。ところ変われば習慣もいろいろだ。
Happy New Year!
今日の食事:
- 朝: ベーグル、コーヒー
- 昼: チーズサンドウイッチ、コーヒー
- 夜: ヴェジタリアン・ブリットー、フラン、水
今日の運動:
- インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 59.0 km ログ )
- ストレッチ等 ・・・ 腹筋 0、レッグ・ストレッチ 0、腕立伏 0
- ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0
今日のボディー・モニター数値:
- 体重 ・・・ 102.4 LBS
- 体脂肪 ・・・ 15.9 %
- 水分量 ・・・ 57.3 %
15:08 1/1/2009