年越し蕎麦 // New Year's Eve

信州出身の同僚と大晦日と正月について雑談していたら、年越し蕎麦について驚くことがわかった。
「信州は蕎麦の本場だから年越し蕎麦も特別においしいよね」とわたしが言ったら、彼女は「そんなの知らない」という。
「年越し蕎麦」というのは日本全土の習慣ではないという事。我々にとって大晦日の夜に「年越し蕎麦」というのは良く知られた習慣だが、彼女はそんなの初めて聞いたという。更に、信州ではおせち料理は大晦日のディナーの時に食べるもので、お正月になったらお雑煮を食べる程度だという。ところ変われば習慣もいろいろだ。

ニューイヤーズ・イヴの日は会社は早締め。12時ごろから帰る人がぽつぽつと。わたしは3時ごろ離社。午前は吹雪だったが、帰る頃には雪は小ぶりになっていてNYに着いたころはほぼ止んでいた。

夕方、友人カップル来訪。近くのメキシカン・レストランでディナーの後、大晦日のマンハッタンを散策。気温は18F(摂氏だとマイナス8度)、風もあり体感温度ははるかに低いが、それなりの服装をしていたので問題なし。しかし友人カップルの片方が寒い寒いと文句を言い出して、散策は早目に引き上げ22:30ごろアパートに戻る。あとは暖かいアパートで寛ぎTVでカウントダウンを観て、乾杯して、窓から外の花火を観賞して、24:30頃就寝。
Happy New Year!

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今日の食事:

  • 朝: ベーグル、コーヒー
  • 昼: チーズサンドウイッチ、コーヒー
  • 夜: ヴェジタリアン・ブリットー、フラン、水

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 59.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 0、レッグ・ストレッチ 0、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ 102.4 LBS
  • 体脂肪 ・・・ 15.9 %
  • 水分量 ・・・ 57.3 %

15:08 1/1/2009