アイリッシュ・ソーダ・ブレッド

今日はセント・パトリックス・デーアイルランドの聖人であるセント・パトリックスを祝うアイリッシュのお祭りで、全国でパレードがある。アイルランドのシンボルは四つ葉のクローバー、シンボル・カラーはグリーンなのでこの日は何か緑のものを身につける、という習慣があり、街も社内も部分的に緑をあしらっている人が多かった。

わたしは緑色のものを身につける事もしなかったけれど、別に反アイリッシュなどという事はまったくなくて、むしろアイルランドには好きなものがいくつかあり、アイリシュ・ソーダ・ブレッドもそのひとつである。
ソーダ・ブレッドはイーストを使わないパンで、味わいはとても素朴。ソーダ重曹)を使うので発酵の時間がいらないために家庭ですぐに出来るのが特徴。アイリッシュソーダ・ブレッドは仄かな甘みがありところどころにレーズンが少しだけ入っている。みっちりと身がつまったパンだが食感ははかないもので、半分に切ると、ほろほろと崩れやすいし、口にいれると、すぐにばらばらになる。セントパトリックス・デーアイリッシュソーダ・ブレッドがどこでも買えるので嬉しいのであった。本日食べたのは4口くらいで食べてしまうような掌に乗るサイズの小型のロールパン型。アイリッシュソーダ・ブレッドは大型ローフを切って食べる事が多いのでちょとめずらしかった。

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今日の食事:

  • 朝: シリアル(Raisin bran + whole milk)、コーヒー
  • 昼: チーズサンドウイッチ、アイリッシュソーダ・ブレッド、水
  • 夜: 林檎、Finn Crisps、チョコレート、水

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 68.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 0、レッグ・ストレッチ 30、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 20、Press 30

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ NA LBS
  • 体脂肪 ・・・ NA %
  • 水分量 ・・・ NA %

20:54 3/18/2009