ホッキー・スケートのブレード研磨


穏やかな天気になった。午後には気温がプラス摂氏3度くらいにまで上がり風もあまりなくスケート初すべり。

まずセントラルパークでスケートしたあと一旦家に戻り、先日購入したアイス・スケートバックパックに入れてチェルシー・ピアーズにあるアイススケート・プロ・ショップへ。

目的はスケート・ブレードの「カット」である。ホッキー・アイススケートは買ったままでは使えない。その人の体格に合わせてブレードをカット(削る)する必要があるのだ。アイススケートのブレードの氷接点面の形はスケートの種類によって異なる。スピード・スケート、ショート・トラックなどはカミソリのように薄くなっており厚みは1mm程度。一方、ホッキースケートのブレードは厚みは5mm程度あるが、厚みの真ん中は円弧形の溝となる(この部分をホローという)。つまり片方のブレードで氷に接する面はレールのように2箇所となるのだ。溝の深さは体重や身長により、小柄な人ほど浅い溝、大柄になるに従い深い溝が必要となる。店で買ったときはこの溝が無くて平らなので最初はカット、以降は適宜研磨をする。

カットには15分くらいかかるというので、隣接しているリンクでホッキー・ティームの練習を見物。練習でも迫力ある。面白い。あっという間に時間は経過、約束の15分後になったので出来上がったスケートをピックアップ。平らだったブレードに溝が彫られ非常にシャープになったので、そのままではバックパックにしまえない(鞄が破れてしまう)のでブレードのカヴァーも購入。
合計$27.50也。カット(研磨)$15、カヴァー$12.50。これでいつでもリンクに出られる!

---

今日の食事:

  • 朝: イングリッシュマフィン、ヨーグルト+バナナ、コーヒー
  • 昼: 林檎、ゴーフル、ミックスナッツ、コーヒー
  • 夜: 梨、バウムクーヘン、水

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 12.0 Km (当月累計 12.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 20、レッグ・ストレッチ 0、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 60、Lateral Raise 0、Press 20

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ 99.6 LBS
  • 体脂肪 ・・・ 17.6 %
  • 水分量 ・・・ 55.8 %

10:13 1/5/2009