クリスマス・ディナー


いよいよクリスマス・デーである。
まずは朝のプレゼント交換。ばりばりと包みをやぶり、わーわーと喜びながら中身を出していくのはお決まりのセレモニー。事前の怪しい言動などから何がプレゼントされるかは予測がついていても、さりげなく驚いてみせたりもお約束。

午後から夜の準備に着手。
知り合い一家(知り合いと子供2人)を招いてのディナーなのだ。昼過ぎから準備を開始。アピタイザーのロールキャベツはベジタリアン用と肉食用(ゲストは肉食一家)の二種類。アスパラガスはグリーンとホワイト(どちらもメキシコ産で真冬でもフレッシュなものが手に入る)をゆでて混ぜて盛り合す。エッグプラント・パルメジャーンは薄切りにしたナスにパンコをつけて油でフライにしたものをチーズと交合に三段スキレットに敷き詰めてトマトソースをかけてベイクする。
ハイライトのひとつはホームメードのブレッド。

ホワイト小麦粉とブランを混ぜて、イーストを入れて発酵させる。こねたり発酵を見守ったりするのは「ブレッド・メーカー」がやってくれるので、時々粘度がほどよいかチェックするだけ。ディナーの始まる時間から逆算して発酵をスタート。2時間半後にはふっくらとしたおいしいパンが出来上がった。
デザートはブラウニーとアップル・シュトルードエル。ブラウニーはクリーム・チーズを混ぜてみた試作品。いれないほうがよかったかも、アップルシュトルードルは冷凍のものをベイク。パイ皮がぱりとしておいしい。

メニュー:
オードブル: セロリのクリームチーズつめ
前菜: ロールキャベツ、アスパラガス(グリーンとホワイト)
メイン: エッグプラント・パルメジャン、海老のバター炒め、ニョッキ&トマトソース、ミートボール(肉食の参加者向け)、チキンソーセージ、パン(ホームメード)
デザート: ブラウニー、アップル・シュトルーデル

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 59.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 0、レッグ・ストレッチ 0、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ NA LBS
  • 体脂肪 ・・・ NA %
  • 水分量 ・・・ NA %

10:30 12/26/2008