友人に誘われて、目黒にある南インド料理 Tamil Naduでランチ。
オーガニック野菜とインド直送の香料を用い、ヴェジタリアン・メニューもある店。
頼んだのは野菜カレーのセット。葉っぱの上に乗って出て来た。
カレーは、どろっとしたタイプで糊っぽい食感。左側についているのはパロタ(ラッチャパラタ)というパン。ナーンは北インドのもので、南インドには無いのだそうだ。パロタは生地にバターを混ぜて何回も折りたたんでから焼いたもので、クロワッサンが平らになったというイメージ。 バター分が多いので食べる時に手がべたべたになる。
また、米粉を蒸したパンというイデゥーリを頼んだところ、ふっくらしたおまんじゅうのようなものが出て来た。ところが、なんと酸っぱいのだ。腐っているのではなくて、発酵させてから蒸しているので酸っぱいのだそうだ。酸味が平気なひとなら食べられるかもしれない(わたしは食べられなかった)。
食後にはチャイが出される。シェフがテーブルにやってきて、目の前で準備する。
2つのカップを用いて、高い位置からチャイを落として混ぜ合わせるのだが、よくこぼさないと感心する。これは、お茶とてん菜糖を「混ぜる」ためと、空気を含ませる(アーユルヴェーダ)為とのこと。温度を下げて飲みやすくするという効果もありそう。
お茶は苦手だが、一口だけ飲んでみた。 ジンジャーとカルダモンの香りが良い。甘さは強烈。
今までに食べたことのないようなカレー体験で面白かったが、わたしは北インド料理が好みだとわかった。
Health Data:
- Fitness: 2,735 steps, 1.4 km, 2 floors, Spin 0 min., Pushups 40
- Body: Weight 44.5 kg, Body Fat 21.2 %、BMI 17.94
- Vitals 113/73/67