氷あずき


 

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新宿でいくつかの用足し。

 

ランチの後、次の用事まで時間があいたのでどこかカフェにでも入りコーヒー飲みながらWeb徘徊するつもりだったが、そこで、すぐ近くに「時屋」があることを思い出した。

小田急ハルクの隣にある「時屋」は1948年創業の老舗で巨大どら焼きや和風スィーツの店。夏の間は豊富な種類のかき氷が提供されている。和菓子は苦手だがかき氷は大好きなので初めてこの店に入った時はとても感動した。

もう10月なのでかき氷は終わってしまっているかもしれないが、とりあえずチェック。

 

店の前にあるサンプルが並ぶケースには色々なかき氷があった!

 

迷わず入店。

 

客は誰もいなくてわたしひとりだったのでソーシャル・ディスタンスの心配なく食べられるのも嬉しい(店は客が少なくて嬉しくないにちがいない)。

 

氷あずきをオーダー。

 

ほどなくしてガラスに真っ白な雪山が盛られたような「氷」がサーブされた。

 

氷は食べるのが難しい。

適当にスプーンを入れると容器の外にバラバラと氷がおちてしまうのだ。

最初は上から両手で優しく圧力をかけて氷の山を少し固めてサイズを小さくする。

 

この店では、小豆が下に敷いてあるだけでトッピングは何も無いので注意深くあずきを発掘して、氷とバランスよく合わせて口に運ぶ。

 

 

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ふんわりとした氷がとても美味しい。

 

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氷はいつまでか聞いて見たら、客の要望次第で終える時期を決めようとおもっているとのこと。

 

いつまでもやってほしい要望がここにあります、と伝えておいた。

 

 

 www.tokiya.co.jp

 

 

 


 

Health Data: (10/05/21)

  • Fitness: 14,188 steps, 9.2 km, 6 floors, Pushups 0, Crunch 20、Dumbbells Curl 0, French Press 20、Upright row 26
  • Body: Weight 44.8 kg, Body Fat 20.3 %、BMI 18.06
  • Vitals 100/59/62
  • Basal Body Temperature 36.0℃