ピーター・ドイグは1959年、スコットランドのエジンバラ生まれ。カリブ海の島国トリニダード・トバゴとカナダで育ったのち英国ロンドンのアート・カレッジで修士号を得る。
作品は薄塗りオイル・ペインティングが主で10号程度の作品から幅が5メートルもあるような大きな作品まであるが、やはり大型作品は現物の見応えがある。
独特の色遣いをするアーティストの、自然との関わり、生命感、宇宙感が表現された世界が伝わってきてとても楽しい。
展覧会場は撮影禁止されておらず、むしろSNSでのシェアが奨励されている。
美術館の2Fには、併設されているフレンチ・レストラン MIKUNIがあり、ランチコースを友人と3名で食す。
あらかじめ予約した時に1人はベジタリアンと伝えてあり、おいしいベジタリアン対応メニューが提供されて満足。
展覧会は10月11日まで。
混雑していない場合は当日券で普通に入場もできるが、入場者が多い場合は密をさけるための入場制限が行われるとのことなので、週末などに行く場合は日時指定の前売り券を購入した方が安全。
Health Data: (09/09/20)
- Fitness: 8,189 steps, 5.3 km, 7 floors, Pushups 40, Crunch 0
Dumbbells Curl 0, French Press 0、Upright row 0 - Body: Weight 44.4 kg, Body Fat 19.9 %、BMI 17.90
- Vitals 100/61/66
- Basal Body Temperature 35.8℃