非接触型オーダーでコブサラダ


 

 

真夏が戻ったような天気の暑い土曜日、所用で新宿へ。

 

昼時に用事は終わったのでモザイク通りの Mr. Farmer でランチ。

原宿表参道店は何回も行っているが、新宿店はこれで3回目。

 

頼んだのはコブサラダ。1937年に米国のレストラン・オーナーであるコブさんが考案したサラダで、角切りにしたチキンやハムなどがトマト、レタス、アヴォカド、ブロッコリ、ゆで卵などの具材がドレッシング(店によりちがう)であえてある。

 

わたしはチキンとハムを入れないで作ってもらう。この店は個別調整を問題なく対応してくれるところが良い(嫌がったり、対応しないと宣言する店もある)。

 

最近、増えてきている2次元コードQR コード)によるメニューなところも良い。

 

テーブルにQRコードを印刷した紙片がおいてあり(トップ写真の左奥にあるミニ・クリップボードに挟んである)、それスキャンして店のページにアクセス、メニューをみて、注文を行う。

 

 

これだと、注文するのに接触するのは自分のスマートフォンのみなので衛生的で、このシステムを採用している店だと嬉しい。最近増えてきていて、誰がさわったかもわからない紙のメニューを触らないですむのがとても良い。

 

実は、わたしは潔癖症的なところがあり、コロナのはるか以前よりアルコールスプレーの類を持って歩いていて、メニューを触ったあとは手指を消毒していたのだ。

今回のパンデミックによりわたしのプラクティスは全く目立つことがなくなりなんだか居心地が良いのであった。

 

 



Health Data: (09/17/22)

  • Fitness: 17,078 steps, 9.9 km, 13 floors, Pushups 15, Crunch 0、Plank 30 sec.
    Dumbbells Curl 0, French Press 0、Upright row 0
  • Body: Weight 45.0 kg, Body Fat 20.8 %、BMI 18.15
  • Vitals 110/64/66
  • Basal Body Temperature 35.8℃