節分


 

f:id:lunarmagic:20200201093821j:plain

 

日本には節分という行事があり、豆まきを行い邪気を追い払い福を呼び込むのだという。「節分」の意味は本来は、「季節の区切り」で「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の日の前日のことを全て節分と呼んでいたそうだが、いまは、立春の前日のみを呼ぶようになり2020年の場合は2月3日が該当する。


わたしにとって、節分が嬉しいのは、炒った大豆が手に入るから。からっとローストした大豆はとてもおいしくて、わたしの大好物のスナッック。良質のタンパク源でもある。

 

豆をまいたりする習慣は持たないが、毎年この頃は大豆をおいしく食べる。多分ほかの季節でも炒った大豆は売られているのだろうけれど、わかりにくい。それが、この季節はどの店に行ってもレジの近くの目につきやすいところで売られていてわかりやすい。

 

鬼も福もみんな仲良くしてほしいな、と思いつつ。

 

 


 

Health Data: (02/03/20)

  • Fitness: 7,016 steps, 3.7 km, 4 floors, Pushups 20, Stationary Bike 0 min.
  • Body: Weight 44.8 kg, Body Fat 19.8 %、BMI 18.06
  • Vitals 113/68/67