御茶ノ水・山の上ホテルの天ぷらレストラン「山の上」でランチ。
「野菜のおまかせ」
メニューは、季節野菜(10点)、赤出し、御飯、香の物。
でも、味噌が苦手だと伝えたら、赤出しはクリアスープに替えてくれた。
全国の産地からこだわりをもって厳選された野菜やキノコの天ぷらが次々と供される。
カウンターの向こう側にいるシェフが目の前で揚げたものがサーブされる仕組み。
都度、その食材の説明があり、興味深い。
天ぷら屋に行ったのは人生で数回目くらい、大人になってからは初めて。
この店では、天ぷら鍋は2種類を使うのだそうだ。
それぞれの鍋には異なる温度の油が満たされていて、ゆっくり揚げるとか手早く揚げるとか、食材に合わせて使い分けるのだとのこと。天ぷらってただの揚げ物かと思っていたが随分奥が深い。
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ホテルはアール・デコ様式を基調とした建物で、部屋数35というこじんまりとした規模。入口を入ってすぐのロビーのインテリアはクラシックでタイムワープした気分になる。
1954年に開業。御茶ノ水という場所柄もあり、川端康成、三島由紀夫、池波正太郎をはじめ数多くの作家に愛され、定宿として利用されていたとのこと。
小規模ホテルが21世紀になってもなお生き残って繁盛しているのは、行き届いたサービス、和、洋(フレンチ)、中華と揃った味の世界、バーや喫茶室などを備えていることもありそう。
こんどはフレンチで食事したいと思った。
宿泊もしてみたい。
Health Data: (07/20/21)
- Fitness: 3,115 steps, 1.6 km, 2 floors, Pushups 20, Crunch 0
Dumbbells Curl 50, French Press 30、Upright row 26 - Body: Weight 44.8 kg, Body Fat 21.1 %、BMI 18.06
- Vitals 107/62/67
- Basal Body Temperature 35.9℃