いつもマクロビオティック弁当を買う店、亀戸・升本の伊勢丹店でマクロビオティック饅頭を売っていたので買ってみた。
「亀戸大根まんじゅう」といい、白砂糖、化学調味料、動物性タンパク質を含まない。フィリングは大根と野菜。
湯気が上がった蒸し器にて蒸してから食べることが推薦されているが、蒸し器がない場合は、電子レンジ使用も可能で取り扱いマニュアル付き。
電子レンジの場合は、霧吹きなどで饅頭に水を軽くかけ、ラップをして約40秒から60秒程温める、という説明書にしたがい準備。
60秒でチェックしてみたら充分に温まっていたので、取り出して、熱々の饅頭を半分に割って食す。
歯ごたえのある野菜フィリングは味も良い。
すこし甘みがある皮はふかふかな材質。個人的にはもうすこし甘みが少なくて密度はもっと高いしっかりした質感の方が好みだが、それでもヴェジタリアン対応のほかほか饅頭を食べられプチ・ハッピーな気分に。
Health Data:
- Fitness: 8,041 steps, 4.9 km, 1 floors, Spin 0 min.
- Body: Weight 45.5 kg, Body Fat 21.6 %、BMI 18.35
- Vitas 112/65/69。