アーティチョーク

アーティチョークが安かった(一個50セント)ので急遽メニューにのぼることになった。
ただし、調理の方法はわからないので帰宅してまずインターネットで調査。

  • 丸のまま蒸す。時間はサイズにより異なるが20分から45分、というのが調理法。
  • 火が通ったかどうかの確認方法は葉をつまんでみて簡単に取り外せるようだったら出来上がり。
20分経過したところでチェックしたがまだ硬かったので更に加熱継続、結局40分くらいスティームした。

初めてのホームメード・アーティチョーク、一般的には溶かしバターをかけて食べるらしいが、我々はさっぱり系が好きなのでそのまま食べる。葉を一枚ずつはがし、付け根の方から口に含み歯でしごく様にして葉の肉を食べる。クセの無い味でおいしい。
中心のアーティチョーク・ハートを目指して一枚ずつ葉をはがしては食べていく。中心に近づくにつれ葉が柔らかくなってきて葉自体も食べられるようになる。中心の蕾が「ハート」。やわらかく円やかな味。しかし、労力のわりに食べる部分が少ない。複数の人間で、ああだこうだ、と話しながら食べるのに相応しい。

---

今日の食事:

  • 朝: ベーグル、コーヒー
  • 昼: チーズサンドウイッチ(キャラウエイシード・ロール)、ヨーグルト、コーヒー
  • 夜: アーティチョーク、パスタ&マッシュルーム・トマト・ソース、プラム、林檎、人参、水

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 12.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 20、レッグ・ストレッチ 0、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ 99.6 LBS
  • 体脂肪 ・・・ 17.4 %
  • 水分量 ・・・ 55.9 %

22:29 12/8/2008