芋を焼く

今日は最低気温14℃、最高気温が19℃と暖かくアパートの暖房は止まっており、部屋が比較的暑くない。普段は過剰暖房で暑いのだ。

チャンス到来!

こういう日は普段は室温が上昇するので避けているオーブンを使うのに適しているのである。芋を焼くことにした。

予め買ってあったヤム芋を良く洗いオーブンに入れて400F(204℃)で約60分。

ほかほかしたベークド・ヤムの出来上がり。

甘い焼き芋である。ヤムはオレンジ色の芋で、サツマイモのようなほくほく感ではなくて、しっとりした質感を持つ。
出来たての暖かいのもおいしいが、わたしは冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好み。


焼く目的で芋を買うときは、出来るだけおなじサイズのものを選ぶ。焼き時間がおなじとなるから。サイズは小さめのほうが好ましい。ベーキングの時間が短くて済む。

---

今日の食事:

  • 朝: バナナ、イングリッシュマフィン+マーマレード、コーヒー
  • 昼: チーズサンドウイッチ(ハラピーニョ・ブレッド+アルパイン・スイス)、コーヒー
  • 夜: ブラン&レーズン・マフィン、ベイクド・ヤム、梨、水

今日の運動:

  • インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 50.0 km ログ )
  • ストレッチ等 ・・・ 腹筋 20、レッグ・ストレッチ 30、腕立伏 0
  • ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0

今日のボディー・モニター数値:

  • 体重 ・・・ 100.4 LBS
  • 体脂肪 ・・・ 15.6 %
  • 水分量 ・・・ 57.4 %

11:21 11/16/2008