今日は最低気温14℃、最高気温が19℃と暖かくアパートの暖房は止まっており、部屋が比較的暑くない。普段は過剰暖房で暑いのだ。
チャンス到来!
こういう日は普段は室温が上昇するので避けているオーブンを使うのに適しているのである。芋を焼くことにした。
予め買ってあったヤム芋を良く洗いオーブンに入れて400F(204℃)で約60分。
ほかほかしたベークド・ヤムの出来上がり。
甘い焼き芋である。ヤムはオレンジ色の芋で、サツマイモのようなほくほく感ではなくて、しっとりした質感を持つ。
出来たての暖かいのもおいしいが、わたしは冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好み。
焼く目的で芋を買うときは、出来るだけおなじサイズのものを選ぶ。焼き時間がおなじとなるから。サイズは小さめのほうが好ましい。ベーキングの時間が短くて済む。
今日の食事:
- 朝: バナナ、イングリッシュマフィン+マーマレード、コーヒー
- 昼: チーズサンドウイッチ(ハラピーニョ・ブレッド+アルパイン・スイス)、コーヒー
- 夜: ブラン&レーズン・マフィン、ベイクド・ヤム、梨、水
今日の運動:
- インラインスケート ・・・ 0.0 Km (当月累計 50.0 km ログ )
- ストレッチ等 ・・・ 腹筋 20、レッグ・ストレッチ 30、腕立伏 0
- ダンベル ・・・ Curl 0、Lateral Raise 0、Press 0
今日のボディー・モニター数値:
- 体重 ・・・ 100.4 LBS
- 体脂肪 ・・・ 15.6 %
- 水分量 ・・・ 57.4 %
11:21 11/16/2008